Boucherie de démonstration bio, Heiden

Développement de projet et mise en œuvre

La commune de Heiden est propriétaire d’un ancien abattoir actuellement inutilisé, qui est classé monument historique. gutundgut, avec son partenaire de projet Eric Meili de l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) et meili-agroplan, visent la construction d’une boucherie de démonstration bio avec un centre d’accueil des visiteurs. Le projet se concentre sur le renforcement de l’agriculture locale en créant une valeur ajoutée dans la région. Le projet aspire à une collaboration intersectorielle, notamment avec les restaurants, les hôtels et le tourisme de la région. En outre, le centre d’accueil des visiteurs est destiné à expliquer et à sensibiliser les visiteurs, les classes d’école et les groupes à la transformation de la viande.

Un élément central de la boucherie de démonstration bio de Heiden est la vente de viande provenant de l’abattage à la ferme. Ici, l’animal est tué directement dans la ferme de l’agriculteur. Les avantages de la mise à mort à la ferme sont la renonciation au transport d’animaux vivants, l’abattage et la transformation dans la région ainsi qu’une meilleure qualité de la viande. Avec sa propre marque de viande, la boucherie de démonstration bio de Heiden veut lancer un produit de qualité sur le marché et s’adresser à un public qui souhaite consciemment consommer de la viande provenant de sources durables, régionales et axées sur le bien-être des animaux.